jueves, 4 de junio de 2020

LA DIETA DEL DEPORTISTA- ANIMACIÓN A LA LECTURA EF



 

LA DIETA DEL DEPORTISTA

 

Lograr el equilibrio entre alimentación y el ejercicio físico realizado es positivo para el rendimiento. No basta con comer, hay que hacerlo de una manera correcta, sabiendo que nos aporta cada alimento y cuáles son nuestras fuentes de energía.

 

1. HIDRATOS DE CARBONO

 

Debe ser el nutriente que más presencia tenga en la dieta de un deportista (55-60%). Su función principal es servir como fuente de energía. El arroz, el maíz, la pasta o los cereales son muy ricos en hidratos de carbono.En la dieta del niño debe representar el 50% de la misma

 

2. PROTEÍNAS

 

Son el alimento que crea la masa de nuestros músculos. La cantidad de proteínas a tomar varía según el ejercicio físico que se vaya a hacer. Alimentos ricos en proteínas son los huevos, la carne, el pescado, las legumbres y los frutos secos. En la dieta de los niños el porcentaje ideal es el 15%

 

3. GRASAS

 

Debe suponer el 25-30 % de las calorias de la dieta de un deportista. Se almacenan en los músculos y aportan energía a la hora de correr o de practicar ejercicio físico continuado  durante mucho tiempo. El coco, los aceites, la soja o el maíz contienen mucha grasa. En la dieta de los niños el porcentaje de grasa debe estar entre el 25 y el 35 %.

 

4. VITAMINAS Y MINERALES

 

Son esenciales para los corredores. Cada vitamina tiene una o varias funciones. Hierro, magnesio y selenio son los minerales más preciados para un deportista.

 

AMIGOS Y ENEMIGOS

 

FRUTOS SECOS: Fáciles de llevar a todas partes, contienen mucha proteina para calmar el apetito y tienen muchas vitaminas.

 

GRASAS SATURADAS: Panceta, morcilla, salchichas y otros derivados del cerdo son enemigos del deportista por su alto contenido en este tipo de grasas. La bollería industrial también contiene un alto porcentaje de estas grasas

 

 

ACTIVIDADES

 

1-      Responde a las siguientes preguntas:

 

¿Cuántos tipos de alimentos aparecen en el texto? Enuméralos.

 

 

 

¿Cuál es el alimento que mayor peso debe tener en la dieta del deportista?

 

 

 

¿Qué alimentos conoces que sean ricos en proteínas?

 

 

 

 

 

2-      Rodea las oraciones que sean verdaderas:

 

·         Los frutos secos contienen proteínas.

·         El hierro no tiene ninguna influencia en el rendimiento del deportista.

·         Las grasas deben tener un peso supeior al 50% en la dieta.

·         Los macarrones nos proporcionan hidratos de carbono.

 

 

3-      Define las siguientes palabras (utilizando vocabulario propio)

 

DIETA:

 

ENERGÍA:

 

DEPORTISTA:

 

 

4-      ¿Qué mas alimentos conoces que contengan grasas saturadas?

 

 

 

 

5-      Si el día previo a una maratón un deportista dee ingerir 1800 calorías. Calcula cuántas necesita de cada grupo (hidratos de carbono, grasas y proteínas)

 

 

 

 

6-      Después de leer el texto, ¿ consideras que  la dieta semanal que sigues en tu casa o en el comedor escolar es equilibrada? Justifica tu respuesta

 

 

 

 

7-      Elabora un menú semanal de comidas y cenas que cumpla con lo que hemos leído en este texto.

 

 

 

 

 

8-      Por la información qué nos proporciona el texto ¿qué tipo de alimentos comerías el día de una carrera de larga distancia?

 

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